味噌づくり
去年、初めて仲間たちと味噌づくりを行いました。手前味噌でつくった味噌汁はとても美味しくて、もう市販の味噌には戻れないかも?というほどです。ということで、今年は初めて自分たちだけで味噌の仕込みを行いました。
材料は、津久井大豆3kg、米麹3kg、塩1.2kg。これで我が家の1年分、12kgの味噌をつくります。
大豆を前日から浸水し、小分けにして圧力鍋で10分弱火で煮て10分蒸らし、大豆を指でつぶれるくらいのふっくらした状態にしました。煮汁を飲んでみたところ、甘くてとっても美味。思わずおかわりしてしまいました。(^q^)
臼と杵で大豆を潰して一肌ほどの温かさになった大豆を、予め混ぜておいた麹と塩に混ぜ込みました。
均等に混ざったらこぶし大に丸めていき、底に塩を引いたカメに空気が抜けるよう、丸めた味噌玉を勢いよく叩きつけ、大小二つのカメを満たしました。
味噌の上にも塩を引き、重石と蓋をして、このまま冷暗所で1年ほど寝かせます。
麹菌がゆっくり熟成させてくれる津久井大豆のお味噌。どんな美味しい味に仕上がるのか、今から楽しみです。
(もりやん)